ТИЛЛО Алексей Андреевич (1839-1899)

Сенатор, генерал географ, картограф, геодезист, топограф, климатолог, генерал-лейтенант Генерального штаба, член-корреспондент Петербургской Академии наук по разряду математических наук Физико-математического отделения (с 1892 г.), помощник Председателя Географического общества. Родился в Киеве. Образование получил в Киевском кадетском корпусе, в 1856 г. поступил в Константиновский кадетский корпус Санкт-Петербурга. Окончил Михайловскую артиллерийскую академию, а в 1862 г. – геодезическое отделение Академии Генерального штаба. В течение двух лет проходил практику при Пулковской обсерватории под руководством астронома В.Н. Струве. В 1872 г. назначен командиром 148 пехотного Каспийского полка в Кронштадте. В этой должности пробыл семь лет. В 1879-1881 гг. был слушателем Лейпцигского и Страсбургского университетов. По возвращении из Германии занял заметное место в Русском Географическом обществе. Был членом-корреспондентом Парижской академии наук, доктором философии Лейпцигского университета. Его научная деятельность посвящена вопросам земного магнетизма, гипсометрии, нивелированию, а также распределению атмосферного давления и осадков. Обширная и разносторонняя многолетняя деятельность А.А. Тилло была удостоена двух малых золотых медалей (1872 и 1877 гг.) Географического общества за труды «Земной магнетизм Оренбургского края» и «Описание Арало-Каспийской нивелировки». Он был действительным членом Географического общества (с 1875 г.), членом Совета Географического общества (1884-1889 гг.), председателем Отделения математической географии (1889-1897 гг.). Награжден двумя медалями 1-го класса от Международного географического конгресса в Венеции, золотой медалью от Французского общества топографии, золотой медалью графа Толстого от Академии наук. Удостоен диплома доктора физической географии от Новороссийского университета, звания почетного члена Московского общества любителей естествознания, почетного члена Французского общества топографии, почетного члена Берлинского географического общества, почетного члена Михайловской артиллерийской академии и Института инженеров путей сообщения. Имя А.А. Тилло носят:

- мыс (Карское море, Берег Харитона Лаптева. Описан в 1901 г. членами Русской полярной экспедиции Академии наук);

- остров (Баренцево мере, архипелаг Земля Франца-Иосифа, к югу от острова Земля Вильчека. Назван советскими исследователями в 1953-1955 гг.);

- острова (Карское море, берег Харитона Лаптева. Назван норвежским исследователем Ф. Нансеном в 1893 г.).

Надгробие – крест из темно-серого полированного гранита на профилированном постаменте из того же материала на известняковом основании. Поребрик – склеп из путиловской плиты, ступени выполнены из того же материала. До 1990 г. захоронение находилось в крайне запущенном состоянии. Памятник был разрушен, а склеп – вскрыт. Разрушение наблюдалось с 1976 г. Реставрационно-восстановительные работы произведены за счет ЛГО ВООПИК (Кооператив «Обелиск»).

Вместе с А.А. Тилло погребен МЕЙНАРД Владимир Артурович (1847-1903).

Захоронение А.А. ТИЛЛО находится под охраной государства.

( )


Категории Смоленское лютеранское кладбище