СПРЕНГТПОРТЕН Георг Магнус (Егор Максимович, Ирьё Мауно) (1740-1819)

Граф, генерал граф, генерал от инфантерии, генерал-губернатор Финляндии (1808-1809 гг.), государственный, политический и военный деятель Швеции, Финляндии и России, организатор финляндского национального движения. Родился в финской дворянской семье. В 1756-1782 гг. служил в шведской армии (в 1770-1775 гг. – комендант крепости Свеаборг, в 1775-1778 гг. – командующий Саволакским военным округом). В конце 70-х гг. был приглашен на крупные должности в Россию и США, но ответил отказом. В 80-х гг. разработал проект отделения Финляндии от Швеции и создания автономного государства с республиканской формой правления. В целях осуществления своего проекта и рассчитывая на поддержку России, принял русское подданство и перешел на русскую государственную и военную службу. В 1788-1790 гг. – в период русско-шведской войны был командиром бригады. В 1800 г. – посол России во Франции. В 1808-1809 гг.- (в период русско-шведской войны) политический советник Александра I, одновременно первый генерал-губернатор Финляндии. Ему принадлежат разработка статуса Финляндии как автономной единицы в составе России. Его переход на русскую службу шведскими и финскими историками квалифицировался как предательство.

Эпитафия на памятнике: «Здесь почиет тленный покров Георгия Магнуса Графа Спренгтпортена, генерала от Инфантерии Российской Императорской армии разных орденов кавалер. Дарованиями, заслугами он приобрел доверенность, особенные милости трех Государей России. Екатерина II, Павел I изъявили сие самыми лестными доказательствами. Государь Император Александр Павлович, почтил его память и по смерти, излиял благотворения неутешной вдове, которая живет, надеждою соединения с супругом, другом, благодетелем».

Надгробие – сохранился постамент из серого полированного гранита – в верхней части тяга по периметру, нижняя часть профилирована. Цоколь из блоков розового гранита. Материал использован плохого качества, имеются вставки. На лицевой стороне имеется круглое по форме углубление (предположительно, здесь помещался герб). Бронзовый бюст утрачен. Надписи на русском и французском языках.

( )


Категории Смоленское лютеранское кладбище