Профессор, выдающийся штурман, специалист по теории и практике кораблевождения, капитан дальнего плавания с высшим дипломом, флагман 2 ранга. В 1901 г. окончил физико-математический факультет Новороссийского университета. С 1903 г. – юнкер Военно-Морского флота. В 1904 г., после сдачи экзамена за полный курс Морского кадетского корпуса, был произведен в мичманы. В 1904-1905 гг. – в качестве младшего штурмана на броненосце «Орел», в составе 2-й Тихоокеанской эскадры, участвовал в переходе на Дальний Восток. В 1905 г. участвовал в Цусимском сражении. В 1913 г. окончил гидрографический факультет Морской академии (Санкт-Петербург). В 1914 г. назначен флагманским штурманом 2-й бригады крейсеров Балтийского флота, позже был командиром учебного судна «Астарта». С 1916 г. был на преподавательской работе. После Октябрьской революции был в числе первых преподавателей Курсов командного состава, готовил кадры для Рабоче-Крестьянского Красного флота. С 1920 г. вел штурманский курс (цикл) в Военно-морской академии. В 1924-1932 гг. был заведующим штурманским классом и деканом гидрографического факультета, а затем начальником кафедры кораблевождения. Преподавал в Высшем военно-морском училище имени М.В. Фрунзе, а также и в гражданских учебных заведениях г. Ленинграда. Ему поручалось руководство штурманской службой для обеспечения наиболее длительных, сложных и ответственных заграничных походов советских кораблей. Так, например, в 1924 г. в качестве флагманского штурмана он руководил переходом посыльного судна «Воровский» из Архангельска во Владивосток, преодолев при этом три океана. В 1930 г. обеспечил переход линейного корабля «Парижская коммуна» («Севастополь») и крейсера «Профинтерн» из Кронштадта в Севастополь. Поход кораблей вокруг Европы возглавлял Л.М. Геллер. В Бискайском заливе корабли попали в тяжелейшие условия, но преодолели жестокий ураган, получив повреждения. В те дни погибло свыше 60 различных судов. В 1934 г. Н.А. Сакеллари обеспечивая поход ледокола «Красин» из Балтийского моря в Северный Ледовитый океан для спасения членов Первой советской научной станции «Северный полюс», которой руководил И.Д. Папанин. Принимал участие в составлении руководств по обеспечению безопасности мореплавания, а также по мореходным инструментам. Автор трудов «Сущность кораблевождения» (1922 г.), «Записки по девиации компаса» (1932 г.), «Описание мореходных инструментов» (1933 г.).
Имя Н.А. Саккелари носит полуостров в Антарктиде (Открыт и нанесен на карту Советской антарктической экспедицией в 1957 г.).
В 1934 г. проживал в г. Ленинград по адресу: Канала Крузенштерна, 9, кв. 15.
Надгробие – стела из темно-серого гранита; лицевая сторона полированная, боковые грани и тыльная сторона обработаны «под скалу». Композиция бронзового рельефа включает розу ветров, корабли, чайку, якоря, свитки карт, циркуль и лавровые ветви. Памятник в прежние годы имел металлический якорь и цепь (ныне утрачены). Цоколь из темно-серого полированного гранита. Поребрик – склеп из мощных блоков красного полированного гранита Рапакиви. Памятник установлен Военно-Морской академией.
( )