ДОКУЧАЕВ Василий Васильевич (1846-1903)

Профессор Петербургского университета, географ, геолог, минералог, основатель современного научного почвоведения. Родился в селе Милюково Сычевского уезда Смоленской губернии в семье священника. Образование получил в уездном духовном училище в Вязьме и Смоленской духовной семинарии (окончил с отличием). В 1867 г. выдержал экзамен в Петербургскую духовную академию, но через две недели перешел на «естественный разряд» физико-математического факультета Петербургского университета. Окончив университета в 1871 г., выступил в Петербургском обществе естествоиспытателей с научным докладом, посвященным геологическому описанию родных мест (долины реки Качни), а в марте 1872 г. был избран действительным членом этого Общества. С осени 1872 г. – консерватор (хранитель) геологического кабинета Петербургского университета (под руководством А.А. Иностранцева). В 1873 г. – избран действительным членом Петербургского минералогического общества. В 1874 г. избран секретарем отделения минералогии и геологии в Петербургском обществе естествоиспытателей. В этом же году начал преподавать минералогию и геологию в строительном училище (позднее – Институт гражданских инженеров). В 1877 и 1878 гг. по поручению Вольного экономического общества ведет планомерные исследования черноземных почв. В 1878 г. защитил магистерскую диссертацию на тему: «Способы образования речных долин Европейской России». В 1883 г. защитил в Петербургском университете докторскую диссертацию «Русский чернозем» и становится профессором. Через два года за этот труд, заложивший основы отечественного почвоведения, удостоен первой Макарьевской премии Академии наук. Участвовал в работе Нижегородской, Полтавской и Особой экспедиций по испытанию и учету различных способов и приемов лесного и водного хозяйства в степях России (1882-1895 гг.). В 1892-1895 гг. возглавлял в качестве управляющего Ново-Александрийский институт сельского хозяйства и лесоводства. Внес ряд усовершенствований в высшее сельскохозяйственное образование, основал в 1894 г. первую в стране кафедру почвоведения. Его труды и коллекции демонстрировались на Всероссийских художественных и промышленных выставках 1882 и 1896 гг., на Всемирных выставках в Париже 1889 и 1900 гг., на Всемирной Колумбовой выставке в Чикаго 1893 г., на Всероссийской сельскохозяйственной выставке 1895 г. и др. Много сил отдал организационной работе – добивался создания почвенного музея, создал Бюро по почвоведению при министерстве земледелия и государственных имуществ, возглавлял комплексную работу комиссии по исследованию Петербурга и его окрестностей, разрабатывал программы и публиковал статьи, настаивал на открытии кафедр почвоведения при университетах и др. В 1895 г. оставил работу в Новой Александрии, а в 1897 г. вышел в отставку по состоянию здоровья.

Имя выдающегося ученого носят географические объекты:

- бухта (Охотское море, Курильские острова, остров Кунашир – 1946 г.);

- вулкан (Охотское море, Курильские острова, остров Кунашир);

- гора (Антарктида, Горы Принс-Чарльз);
- ледник (Антарктида, Земля королевы Мод);

- хребет (Охотское море, Курильские острова, остров Кунашир).

Установлен памятник в городе Пушкине и мемориальная доска на здании Санкт-Петербургского университета.

Его имя присвоено:

- Почвенному институту АН СССР (учрежден в 1925 г.);

- Научно-исследовательскому институту сельского хозяйства центрально-черноземной полосы (Каменная степь Воронежской области);

- Харьковскому сельскохозяйственному институту;

- Центральному музею почвоведения (Санкт-Петербург, В.О., Биржевой проезд, 6).

Президиумом Академии наук СССР в 1946 г. учреждены Золотая медаль и премия имени В.В. Докучаева.

Надгробие – крест на профилированном постаменте (белый мрамор), поребрик – склеп из путиловской плиты, ограда металлическая. Реставрационно-восстановительные работы выполнены осенью 1989 г. по заказу центрального музея почвоведения им. В.В. Докучаева. Захоронение В.В. Докучаева находится под охраной государства.

( )


Категории Смоленское лютеранское кладбище