ВАЗЕМ-НОСИЛОВА Екатерина Оттовна (1848-1937)

Балерина, педагог. Родилась в семье учителя из обрусевших немцев. Окончила Петербургское балетное училище (1857-1867гг.). Ученица А.Н. Богданова и Л.И. Иванова. По окончании училища была принята в Петербургскую балетную труппу Императорских театров. Срок службы считался с 16-летнего возраста и продолжался двадцать лет. Проявила себя как виртуозная танцовщица. Отличалась добросовестностью, соблюдала дисциплину, сохраняла сценическую форму. Постоянная партнерша Гердта, которому она, по воспоминаниям современников, уступала в выразительности и в пластичности, но в виртуозности ей не было равных. В число исполненных ею балетов входили «Дева Дуная», «Жизель», «Катарина», «Корсар», «Царь Кандавл» и другие. Всего она исполнила двадцать два балета. Специально для нее Петипа поставил балеты «Две звезды», «Бабочка», «Бандиты», «Баядерка», «Дочь снегов» и «Зорайя». Оказала большое влияние на развитие русского балета и являлась образцом классического танца своего времени. В 1884 г. вышла на пенсию, а через два года после ухода со сцены начала преподавать классический танец в среднем классе училища вместе с М.Л. Петипа. Она была выдающимся педагогом. Ее ученицами были А.П. Павлова, А.Я. Ваганова, О.И. Преображенская, М.Ф. Кшесинская. После 1917 г. уже не могла заниматься планомерной педагогической деятельностью и ограничивалась частными уроками. Советское правительство проявило заботу об артистке: ей выдавались академические пайки, была назначена пенсия. Написала воспоминания «Записки балерины Санкт-Петербургского Большого театра. 1867-1884» (изданы в 1937 г.). В классическом экзерсисе советской школы танца сохранились комбинации движений, носящие имя Вазем. Последние годы жизни проживала в Доме ветеранов сцены, где и скончалась.

Надгробие – бетонный крест на профилированном постаменте из голубого мрамора. Надписи сделаны черной краской на табличке из оцинкованной жести (ныне надпись не читается). Постамент, видимо, заимствован с чужого захоронения, так как есть надписи на оборотной стороне, не имеющие отношения к имени покойной. Могила в крайне запущенном состоянии.

( )

Категории Смоленское лютеранское кладбище